Foz do Iguaçu liberou a venda e compra de Pinhão
Foz do Iguaçu liberou a venda e compra de Pinhão |
Olha, minha intenção agora é falar de economia, e não de biologia. Em outro post respondo o que é Araucária!
Pinhão em Foz do Iguaçu
O fato é que, tanto Foz do Iguaçu, quanto todo o Estado do Paraná, liberou a colheita, o transporte, a venda, a compra e o consumo do pinhão.
A liberação começa sempre no dia 1º de abril. A partir disso, os supermercados de Foz do Iguaçu se enchem de pinhões, que ficam em bancadas separadas, como mostra a imagem acima.
Todas as atividades em relação ao pinhão só podem ser desenvolvidas durante o outono e o inverno aqui no Sul do Brasil.
Se fizer isso nos meses de verão e inverno, é multa no garoto! O valor dessa multa em 2018 é de R$ 300,00 a cada 6 kg de pinhão.
Portaria IAP nº 046/2015
Quem define o que pode e o que não pode fazer com o pinhão, bem como fiscaliza todas as operações que relacionam à semente é o Instituto Ambiental do Paraná - IAP.
Foi através da Portaria IAP nº 046/2015, que ficaram estabelecidas as regras para o controle da exploração do pinhão no Paraná.
Como usar o Pinhão
O pinhão é muito apreciado aqui em Foz do Iguaçu e em todo o Paraná e demais estados da região do Sul.
Ele é comido cozido ou assado, ou até mesmo fazendo parte de algum prato típico.
A semente era um dos itens essenciais da comida dos índios da região sul.
O pinhão é rico em: cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio, ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9). E além disso, é muito calórico.
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